DISEMINASI TEKNOLOGI PENGOLAHAN ABON IKAN DAN PEMASARAN UNTUK PENINGKATAN EKONOMI MASYARAKAT SORONG PROVINSI PAPUA BARAT - Marcelinus Petrus Saptono; Herryanus Widjasena; Alimuddin Alimuddin; Ery Murniyasih (Kumawula: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2022)
Pengabdian masyarakat yang dilakukan melalui Program Produk Teknologi Yang didiseminasikan ke Masyarakat (PTDM) bertujuan memberdayakan potensi UKM Utama Krida dan Miareto di Kota Sorong Provinsi Papua Barat dengan usaha produksi Abon Ikan Tuna. Permasalahan utama kedua mitra adalah berkaitan dengan teknik produksi dengan manual, teknik pengemasan, dan pemasaran produk kurang efektif dan efesian. Target program ini adalah kedua mitra dapat meningkatkan jumlah produksi abon ikan dengan cara menggunakan teknologi menghasilkan abon ikan yang lebih berkualitas, higienis dan tahan lama dengan model kemasan baru, cara pemasaran melalui media sosial dan web e-commerce. Pelatihan, pendapingan diberikan mulai dari teknik produksi, teknik pengemasan, dan pemasaran. Metode dengan menerapkan kombinasi dari beberapa pendekatan, yaitu melalui penyuluhan, pelatihan, pendampingan, serta pemberian bantuan peralatan produksi. Hasil yang dicapai adalah kelompok UKM Utama Krida dan UKM Miareto telah memahami dan memiliki keterampilan wirausaha, pengelolaan usaha yang lebih terstruktur, penambahan tiga varian baru yaitu varian rasa rasa original, rasa pedas dan rasa manis dengan pengemasan produk yang lebih marketable menggunakan jenis kemasan standing pouch