PELATIHAN PENGELOLAAN SAMPAH MENJADI PRODUKTIF DAN BERNILAI EKONOMI DENGAN CV. BANK SAMPAH DIGITAL DI KOTA SERANG - Agus David Ramdansyah; Firli Agusetiawan Shavab (Kumawula: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2022)
Pengabdian kepada masyarakat dilakukan dalam bentuk pendampingan pelatihan dan praktik pelatihan pengelolaan Sampah menjadi produktif dan bernilai ekonomi dengan Bank Sampah Digital. Dalam pelatihan dan praktik peserta diberikan pengetahuaan pengelolaan sampah yaitu dengan konsep tiga tahap, pengumpulan, penimbangan dan pencatatan.  Tahap pertama para peserta dapat mengumpulkan dan memilah sampah seperti kardus, botol plastik, gelas plastik, aki motor dan aki mobil bekas dan lain-lainya dimasukan ke dalam karung yang telah diberikan. Tahap selanjutnya yaitu penimbangan, setelah terkumpul akan dilakukan penimbangan oleh tim Bank Sampah Digital sesuai jadwal yang ditentukan. tahap selanjutnya yaitu pencatatan, di tahap ini para mendapatkan hasil dari penimbangan tersebut yang dicatat di buku tabungan sesuai hasil penimbangan. hasil kegiatan ini menghasilkan 3 titik baru Bank Sampah Digital atau cabang diantaranya yaitu Bank Sampah Digital Wijaya 1, Bank Sampah Digital Wijaya 2 dan Bank Sampah Digital Wijaya 3.