PEMANFAATAN ROBOT CERDAS SATGAS COVID-19 SEBAGAI PELAYANAN ISOLASI MANDIRI WARGA DESA TEMBOK GEDE 3 SURABAYA - Lora Khaula Amifia; Benazir Imam Arif Muttaqin; Anindya Rachma Dwicahyani; Irfansah Wardhana; Riyo Oktavian Pradana (Kumawula: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2022)
Varian baru COVID-19 telah menyebabkan angka kematian akibat COVID-19 semakin meningkat dengan penyebaran dan penularan yang sangat cepat. Sebagai salah upaya untuk menfasilitasi warga yang sedang menjalani isolasi mandiri, diperlukan sebuah cara baru dalam pemenuhan logistik warga dengan prinsip minimasi kontak langsung. Robot Delta dikembangkan sebagai solusi dari hal tersebut. Robot Delta merupakan robot pintar dengan beberapa fungsi, yaitu menyemprotkan desinfektan, sosialisasi protokol kesehatan, dan pelayanan pengiriman logistik untuk warga yang sedang menjalani isolasi mandiri. Keberadaan robot ini dapat membantu warga dalam mengurangi risiko terpapar virus COVID-19. Robot ini memiliki fitur Internet of Things dengan menerapkan cara kerja yaitu belok kanan dan kiri, serta badan bagian atas mampu berputar sejauh +120o. Robot ini juga dilengkapi dengan audio yang dapat memutar informasi dan pengumuman penting bagi masyarakat. Tubuh robot terbentuk dari barang barang bekas seperti pot bunga, televisi, dan penanak nasi, di mana tubuh bagian atas berguna sebagai wadah logistik, baik makanan maupun obat-obatan, yang akan di antarkan ke rumah warga. Ruang pada bagian dasar robot diberi alat pompa air yang digunakan sebagai tanki disinfektan. Selain itu, Robot Delta juga menjadi semacam ‘trademark’ dengan daya tarik tersendiri bagi Kampung Pintar Tembok Gede sebagai salah satu Kampung Wisata Edukatif di Kota Surabaya.