PELATIHAN TRANSFORMASI SEKAM PADI SEBAGI BIOCHAR ALTERNATIF - Andi Muhamad Iqbal Akbar Asfar; Andi Muhammad Irfan Taufan Asfar; Sharma Thaha; Ady Kurnia; Eko Budianto; Adji Syaifullah (Kumawula: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2022)
Limbah sekam padi selama ini menjadi permasalahan utama bagi Kelompok Tani Pada Elo’ Desa Sanrego sebab penanganan yang biasa dilakukan dapat memicu pencemaran udara yang berdampak pula pada lingkungan sekitar. Program Pelaksaan pengabdian kepada masyarakat dilakukan untuk memberikan pelatihan kepada Kelompok Tani Pada Elo’ dalam mentransformasikan limbah sekam padi yang semula kurang dimanfaatkan menjadi produk arang sekam atau biochar yang layak jual. Pelaksanaan pengabdian ini dilakukan dengan tiga tahapan utama yaitu tudang sipulung, mas’pasituru, dan sipakatau. Tiga tahapan ini mencerminkan filsofi yang dianut oleh anggota Kelompok Tani Pada Elo’ yang berdasar pada tradisi masyarakat bugis. Hasil yang diperoleh adalah terjadinya peningkatan pengetahuan dan keterampilan mitra dalam mengolah limbah sekam padi menjadi biochar dengan preferensi yang cukup meningkat secara signifikan yaitu komponen pengetahuan meningkat dengan persentase 90% dan komponen peningkatan keterampilan sebesar 100%. Dampak dari pelaksanaan pengabdian masyarakat ini menghasilkan anggota kelompok tani yang mampu secara mandiri memproduksi biochar serta menjadi kegiatan potensial yang dapat menambah pendapatan diluar hasil pertanian.