PENGUATAN KAPASITAS PENGELOLA BUM DESA TARUNA AGUNG DI BIDANG PEMASARAN GUNA MENINGKATKAN PEREKONOMIAN MASYARAKAT DESA KEBONAGUNG, KECAMATAN NGAMPEL, KABUPATEN KENDAL - Ari Dwi Astono; Anis Thurmudhi; Dian Kurniasari (Kumawula: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2022)
Undang-Undang No. 6 Tahun 2014 tentang Desa memberikan kesempatan kepada Desa untuk membangun Desa sesuai potensi yang dimiliki dengan mengutamakan partisipatif masyarakat. Salah satu wujud pembangunan penguatan ekonomi desa yaitu melalui pembentukan Badan Usaha Milik Desa (BUM Desa) sebagai kelembagan ekonomi desa dalam memanfaatkan dan mendayagunakan sumberdaya lokal dan aset yang dimiliki Desa untuk pembangunan berkelanjutan dalam rangka meningkatkan kesejahteraan. Potensi Masyarakat pedesaan dewasa ini menjadi sorotan utama oleh pemerintah untuk dikembangkan sehingga potensi lokal terus digali agar desa menjadi suatu wilayah yang mampu memberikan kontribusi pada Pendapatan Asli Daerah. BUM Desa diharapkan memiliki peran strategis dalam mengembangkan perekonomian masyarakat desa dan meningkatkan pendapatan asli desa atau PADes. sementara, kendala pengembangan bumdes adalah masalah komunikasi antara BUM Desa, pemerintah desa, dan masyarakat desa, serta masalah transparansi dan akuntabilitas. Selain itu juga yang lebih penting bagaimana BUM Desa dapat meningkatkan perekonomian masyarakat Desa dengan unit unit usaha. Sekadar membentuk dan mendirikan BUM Desa adalah hal yang mudah, cukup dengan Perdes, namun untuk mempertahankan kontinuitas berjalannya Bumdes perlu kajian yang komprehensif mengenai pemetaan potensi desa, pemilihan jenis usaha dengan meminimalkan risiko kerugian.