PENGARUH KOMPETENSI DAN BUDAYA KERJA GURU TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA - Hasanah Hasanah; Sarmini Sarmini; Siti Aisyah (JURNAL PENDIDIKAN GLASSER, 2022)
Observasi data hasil belajar USBN SD/MI sekecamatan Nongsa Batam rata-rata ialah 59,51 masih belu memuaskan karena belum memenuhi kriteria minimal ataupun cukup. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kompetensi dan budaya kerja guru terhadap hasil belajar siswa SD Negeri di Gugus 2 Kecamatan Nongsa Kota Batam. Pendekatan yang digunakan ialah penelitian kuantitatif. Seluruh guru SD Negeri di Gugus 2 Kecamatan Nongsa dengan total populasi 76, sampel dipilih secara random, ditetapkan 62 orang. Data dikumpulkan melalui metode penyebaran kuesioner. Hasil investigasi memperlihatkan: (1) keahlian guru berpengaruh secara positif dan bermaknabagihasil belajar murid SD Negeri di gugus 2 Kecamatan Nongsa Kota Batam sebesar 0,390 (39%), maka H01 ditolak dan Ha1 diterima; (2) budaya kerja guru berpengaruh secara positif dan bermakna bagi hasil belajar murid SD Negeri di gugus 2 Kecamatan Nongsa Kota Batam sebesar 0,374 (37,4%), maka H02 ditolak dan Ha2 diterima; (3) keahlian dan budaya kerja guru berpengaruh positif dan bermakna secara serentak bagi hasil belajar siswa SD Negeri di gugus 2 Kecamatan Nongsa Kota Batam sebesar 0,501 (50,1%), dengan demikian H03 ditolak dan Ha3 diterima. Hasil penelitian ini menyimpulkan adanya pengaruh kompetensi dan budaya kerja guru secara parsial maupun serentak terhadap hasil belajar peserta didik