ANALISIS KESALAHAN MAHASISWA DALAM MENYELESAIKAN SOAL ALJABAR LINEAR DAN MATRIKS PADA MATERI SISTEM PERSAMAAN LINEAR - Ita Handayani; Widyah Noviana (JURNAL PENDIDIKAN GLASSER, 2022)
Aljabar liear dan matriks merupakan mata kuliah dasar dan prasyarat bagi beberapa mata kuliah lainnya. Akan tetapi beberapa mahasiswa masih menganggap mata kuliah aljabar linear dan matriks merupakan mata kuliah yang sulit dipahami. Hal ini didukung oleh hasil quis yang dilakukan oleh dosen pengampu mata kuliah aljabar linear dan matriks didapat 56% mahasiswa yang mendapat nilai di bawah 50, yang artinya masih terdapat 56% mahasiswa yang masih melakukan kesalahan dalam menyelesaikan soal pada materi Sistem Persamaan Linear. Tujuan penelitian ialah mendeskripsikan jenis kesalahan mahasiswa dalam menyelesaikan soal pada materi Sistem Persamaan Linear. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif untuk menganalisis dan memaparkan secara lengkap mengenai jenis-jenis kesalahan dan faktor penyebab subjek penelitian melakukan kesalahan. Penelitian ini dilakukan di prodi Teknik Informatika Universitas Pamulang. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah tes tulis dan wawancara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa untuk jenis kesalahan mahasiswa yang berkaitan dengan konsep sebesar 38,89%, kesalahan hitung sebesar 30,55%, kesalahan penulisan dan penggunaan tanda sebesar 22.23%, kesalahan dengan menjawab sembarang sebesar 66.11%. Faktor internal yang mempengaruhi mahasiswa melakukan kesalahan yakni: 1) kecerobohan mahasiswa; 2) minat yang kurang terhadap mata kuliah matematika; 3) kurangnya penguasaan konsep. Sedangkan faktor eksternal yang mempengaruhi yaitu pengaruh pergaulan yang salah.