PENGARUH BUDAYA ORGANISASI, MOTIVASI KERJA, KOMPETENSI INTERPERSONAL TERHADAP KINERJA TENAGA KEPENDIDIKAN SEKOLAH SATUAN PENDIDIKAN KERJASAMA - Kasmida Kasmida; Abdul Mujib; Suciati Suciati (JURNAL PENDIDIKAN GLASSER, 2022)
Riset ini untuk menganalisis pengaruh budaya organisasi, motivasi kerja, dan kompetensi interpersonal terhadap kinerja tenaga kependidikan Sekolah SPK di Kota Batam. Metode penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif, korelasional dengan sampel 55 responden. Teknik pengumpulan data melalui kuesioner, wawancara, dan analisis dokumen untuk menganalisis kinerja tenaga kependidikan. Hasil riset diperoleh bahwa variabel budaya organisasi, motivasi kerja, dan kompetensi interpersonal secara serentak dan bermakna berpengaruh terhadap kinerja tenaga kependidikan. Hasil variabel budaya organisasi kompetensi interpersonal berpengaruh secara bermakna terhadap kinerja, dan motivasi kerja tidak berpengaruh. Koefisien determinasi sebesar 0,886 menunjukkan bahwa 88,6% kinerja tenaga pendidikan dipengaruhi secara serentak oleh peubah budaya organisasi, motivasi kerja, dan kompetensi interpersonal. Oleh karena itu, riset ini menyimpulkan bahwa kinerja yang baik dapat dipengaruhi oleh budaya organisasi dan kompetensi interpersonal, sedangkan motivasi kerja tidak memberikan kontribusi yang signifikan dalam pencapaian kinerja tenaga kependidikan.