PENGEMBANGAN INSTRUMEN PENILAIAN BERBASIS KINERJA DALAM PEMBELAJARAN MATEMATIKA SISWA KELAS V UPT SD NEGERI 6 BINAMU KEC. BINAMU KAB. JENEPONTO - S, Syamsinar; Sukmawati, Sukmawati; B, Rosleny (Edum Journal, 2022)
Penelitian ini bertujuan mengembangkan lnstrumen Penilaian Berbasis Kinerja yang valid, praktis dan efektif. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah Research andDevelopment (R&D) dengan model pengembangan ADDIE yaitu analysis, design, development dan implementation. Berdasarkan analisis kevalidan berdasarkan data pengisian instrumen oleh dosen ahli dan praktisi baik dari segi desain dan materi menunjukkan bahwa instrumen penilaian berbasis kinerja dinilai dengan skor rata-rata 3,56 yaitu Sangat Valid. Hasil analisis observasi keaktifan siswa dalam penggunaan instrumen penilaian berbasis kinerja diperoleh rata-rata adalah 87,5% dengan criteria Sangat Baik. Berdasarkan hasil observasi keterlaksanaan pembelajaran diperoleh 90% yang terlaksana dari seluruh kegiatan pembelajaran. Berdasarkan hasil respon guru diperoleh rata-rata skor 3,5 dengan kategori sangat baik dan respon siswa diperoleh rata-rata skor 3,71 dengan kategori sangat baik. Sehingga dapat disimpulkan bahwa instrumen penilaian berbasis kinerja valid, praktis dan efektif digunakan dalam pembelajaran.