Pelatihan Pidato Bahasa Inggris sebagai upaya Peningkatan Kemampuan Speaking - Semiun, Thresia Trivict; Wisrance, Maria Wihelmina; Napitupulu, Merlin Helentina; Seran, Yanuarius; Luruk, Fransiska Densiana; Pale, Erlinda Sonya (Empowerment, 2022)
This community service activity was done as an effort to improve Students’ English speaking skill. As one of language skill aspects, speaking skill must be actively developed. The reality shows that the graduates both in school level and high education level have not shown the maximum speaking skill. Some of the contributing factors include psychological factors where students do not speak English because they are afraid to make mistake. Further, they are lack of confidence. Another cause is the minimum space for students to develop themselves besides less of class hours. This community service has two main purposes. First, to help students improving their speaking skill through English speech training activity. Second, to help students to be more confident in speaking English. This community service was conducted through socialization method, tests, lecture method, workshop, and guidance. This activity was done face to face by implementing the health protocols. The activity was run smoothly. The team expects that this activity can improve students’ motivation to speak English.Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilakukan sebagai wujud nyata upaya peningkatan kemampuan siswa-siswi dalam berbicara (speaking) bahasa Inggris. Sebagai salah satu aspek keterampilan berbahasa, keterampilan berbicara harus dengan giat dikembangkan. Kenyataan di lapangan menunjukan bahwa para lulusan baik pada tingkat sekolah maupun pada tingkat perguruan tinggi belum menunjukan kemampuan berbicara yang maksimal. Beberapa faktor penyebab diantaranya adalah  faktor psikologis dimana siswa-siswi tidak berbicara bahasa Inggris karena malu, takut salah dan kurang percaya diri. Minimnya kosa kata dan pengetahuan tata bahasa juga diketahui berkontribusi pada kemampuan berbicara siswa-siswi yang rendah. Penyebab lainnya adalah kurangnya ruang bagi siswa-siswi untuk mengembangkan diri disamping jam pelajaran yang sangat minim. Tim pelaksa pengabdian pada masyarakat ini memandang perlu adanya suatu tindakan untuk membantu siswa-siswi menigkatkan kemampuan berbicara mereka di luar jam sekolah. Program pengabdian ini memiliki dua tujuan utama. Pertama, meningkatkan kemampuan berbicara bahasa Inggris siswa/i melalui pelatihan pidato bahasa Inggris. Kedua, membantu siswa/i agar lebih percaya diri dalam berbicara bahasa Inggris. Metode pelaksanaan pengabdian masyarakat ini adalah metode sosialisasi, tes, ceramah, pelatihan (workshop), dan bimbingan. Pelaksanaan kegiatan PKM ini dilaksanakan secara tatap muka dengan tetap memperhatikan protokol kesehatan. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini berjalan dengan baik dan lancar. Tim pelaksanaan PKM berharap kegiatan ini dapat meningkatkan motivasi siswa-siswi untuk meningkatkan kemampuan  berbicara (speaking)