Pemberdayaan Usaha Mikro Kecil Dan Menengah (UMKM) Produksi Black Garlic Pada Masa Pandemi Covid-19 di Desa Dalung - Wulandari, Chintya; Sutama, I Wayan (Empowerment, 2022)
Saat ini dunia digemparkan dengan penyakit baru yaitu wabah virus Covid-19 yang berdampak buruk bagi ekonomi, salah satunya UMKM mengalami penurunan penjualan karena berkurangnya pembeli yang datang. Tujuan dari kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini untuk membantu UMKM produksi Black Garlic di Desa Dalung dalam pengemasan dan peemasaran secara digital agar dapat bangkit dari penurunan omzet penjualan akibat dari pandemi saat ini. Black Garlic merupakan produk fermentasi dari bawang putih yang dipanaskan pada suhu 65-800C. Black Garlic dapat dijadikan obat herbal dan multivitamin karena baik untuk kesehatan. Metode yang digunakan dalam pengabdian ini yaitu membantu proses persiapan kemasan produk yang ramah lingkungan, mendesain logo stiker pada produk, dan mempromosikan produk menggunakan sosial media. Hasil pengabdian yang dapat diberikan adalah membantu cara mengemas produk agar menarik hati pembeli dan pembuatan akun sosial media dan pemasaran secara digital. Kesimpulan dari Pengabdian Kepada Mayarakat UMKM di Desa Dalung ini UMKM membutuhkan bantuan dalam hal pemasaran secara digital dan pendampingan untuk memahami penggunaan sosial media agar dapat bangkit dan mandiri dimasa pandemi serta peningkatan penjualan UMKM produksi Black Garlic sudah mencapai 80%