ANALISIS KINERJA DAN KEBERLANGSUNGAN BISNIS UMKM DI KECAMATAN GEROKGAK KABUPATEN BULELENG - I Dewa Nyoman Arta Jiwa; Gede Arnawa; Made Madiarsa (Jurnal Mitra Manajemen, 2022)
UMKM memiliki potensi bisnis yang besar dan pemerintah berusaha terus meningkatkan potensi tersebut melalui program berkelanjutan, karena semakin banyak wirausaha,semakin kokoh perekonomian suatu daerah karena sumber daya lokal dapat terserap dan bermanfaat secara optimal. Meskipun UMKM memiliki sejumlah kelebihan yang memungkinkan dapat berkembang dan bertahan dalam krisis dalam masa pandemi covid-19, tetapi sejumlah fakta menunjukkan bahwa sebagian besar tidak dapat bertahan menghadapi krisis ekonomi akibat pandemi covid-19, karena pembatasan mobilitas dan waktu berusaha sehingga berdampak pada kinerja dan keberlangsungan bisnis. Pemahaman pengetahuan mengenai inklusi dan literasi keuangan penting dimiliki oleh pelaku UMKM karena berpengaruh terhadap pengelolaan keuangan yang akan memberikan dampak terhadap kinerja dan keberlangsungan bisnis. Hasil penelitian menunjukkan literasi keuangan dan Inklusi keuangan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja dan keberlangsungan bisnis UMKM.