PENINGKATAN KINERJA GURU MELALUI SUPERVISI PENDIDIKAN KOLABORATIF SELAMA PEMBELAJARAN JARAK JAUH PANDEMI COVID 19 DI SDN 023 RAMBAH TAHUN AJARAN 2020/2021 - Adlin Adlin (JURNAL PENDIDIKAN ROKANIA, 2022)
Penelitian tindakan sekolah ini dilakukan untuk meningkatkan mutu guru sehingga menjadi guru yang profesional. Selanjutnya, peneliti yang berperan juga sebagai pimpinan sekolah ingin melihat perkembangan pembelajaran jarak jauh selama pandemi Covid-19. Salah satu yang dilakukan untuk meningkatkan hal tersebut adalah melakukan supervisi pendidikan secara berkolaboratif pada guru-guru di SDN 023 Rambah. Berdasarkan temuan hasil penelitian ada empat hal yang dikemukakan dalam penelitian tindakan ini, yakni simpulan tentang: (1) Peningkatan kinerja guru dalam menyusun rencana pembelajaran, (2) Peningkatan kinerja guru dalam melaksanakan pembelajaran, (3) Peningkatan kinerja guru dalam menilai prestasi belajar, (4) Peningkatan kinerja guru dalam melaksanakan tindak lanjut hasil penilaian prestasi belajar siswa. Berdasarkan peningkatan kinerja guru baik rencana pembelajaran, pelaksanaan pembelajaran, penilaian hasil belajar, dan pelaksanaan tindak lanjut hasil penilaian siswa ternyata mempengaruhi hasil ujian siswa.