PENGARUH KEPEMIMPINAN INSTRUKSIONAL, BUDAYA AKADEMIK DAN MOTIVASI BERPRESTASI TERHADAP KINERJA DOSEN FAKULTAS KEGURUAN DAN ILMU PENDIDIKAN UNIVERSITAS SIMALUNGUN PEMATANGSIANTAR - Rita Eliyawati Br Sinaga; Indra Prasetia; Emilda Sulasmi (JURNAL PENDIDIKAN ROKANIA, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh kepemimpinan instruksional, budaya akademik dan motivasi berprestasi terhadap kinerja dosen fakultas keguruan dan ilmu pendidikan universitas simalungun pematangsiantar baik secara parsial maupun simultan.Sampel pada penelitian ini adalah dosen fakultas keguruan dan ilmu pendidikan universitas simalungun pematangsiantar yang berjumlah 42 orang. Data dalam penelitian ini adalah data primer.Data dikumpulkan dengan menggunakan angket. Metode analisa yang digunakan adalah model Regresi Linear Berganda. Untuk menguji hipotesis secara simultan digunakan Uji F dan secara parsial digunakan Uji t. Hasil dari pengujian yang dilakukan dengan SPSS diperoleh persamaan regresi berganda: Y = 4,457 + 0,387 X1 + 0,295 X2 + 0,272 X3, yang berarti nilai konstanta sebesar 4,457 yang menunjukkan bahwa apabila kepemimpinan instruksional, budaya akademik dan motivasi berprestasi diasumsikan bernilai nol, maka nilai dari kinerja dosen adalah sebesar 4,457. Hasil keputusan yang diambil adalah menolak H0 dan menerima Ha, artinya kepemimpinan instruksional, budaya akademik dan motivasi berprestasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja dosen fakultas keguruan dan ilmu pendidikan universitas simalungun pematangsiantar