Pemanfaatan Digital Fundraising Dalam Meningkatkan Penghimpunan Zakat Di Masa Pandemi Covid-19 - Juliana Nasution; Muhammad Idris Nasution (Al-Urban: Jurnal Ekonomi Syariah dan Filantropi Islam, 2021)
Abstract: The global pandemic called Corono virus disease (Covid-19) has had a significant impact on various sectors of life from health, education, social, politics and economy. In the economic sector, this pandemic has put the world economy under enormous pressure. The Amil Zakat Institution (LAZ), which is part of the economic system, was also affected by this pandemic, especially in the aspect of collecting zakat. Social distancing and other health protocols have transformed the fundraising approach of zakat to various digital platforms to reduce physical contact and face-to-face contact. This article discusses how LAZ uses digital fundraising during this pandemic and how it affects zakat collection. This study used a qualitative method by collecting data through in-depth interviews with participants from LAZ, and the data were analyzed using thematic analysis. The results show that this pandemic has changed the work pattern of zakat fundraising, zakat collection is done by optimizing digital platforms and their use has a very good impact on the collection. This pandemic should be a momentum to optimize the use of digital fundraising in line with the trend in society that tends to digital-based transactions. Abstrak: Pandemi global bernama Corono virus disease (Covid-19) telah menimbulkan dampak yang siginifikan terhadap berbagai sektor kehidupan mulai dari kesehatan, pendidikan, sosial, politik dan ekonomi. Pada sektor perekonomian, pandemi ini telah menempatkan perekonomian dunia ke dalam tekanan yang sangat berat. Lembaga Amil Zakat (LAZ) yang menjadi bagian dari sistem perekonomian ikut terdampak pandemi ini, terutama pada aspek penghimpunan zakat. Social distancing dan protokol kesehatan lainnya telah mengubah pendekatan fundraising zakat ke berbagai platform digital untuk mengurangi kontak fisik dan tatap muka secara langsung. Artikel ini membahas bagaimana LAZ memanfaatkan digital fundraising di masa pandemi ini dan bagaimana pengaruhnya terhadap penghimpunan zakat. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan mengumpulkan data melalui wawancara secara mendalam terhadap partisipan yang berasal dari LAZ, dan datanya dianalisis dengan analisis tematik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pandemi ini telah mengubah pola kerja fundraising zakat, penghimpunan zakat dilakukan dengan mengoptimalkan platform-platform digital dan pemanfataannya berdampak sangat baik terhadap penghimpunan. Pandemi ini seharusnya menjadi momentum optimalisasi pemanfaatan digital fundraising seiring tren masyarakat yang condong pada transaksi-transaksi berbasis digital.