Pengaruh Pembangunan Perkebunan terhadap Kesejahteraan Masyarakat Dikecamaan Rambah Hilir Kabupaten Rokan Hulu - Afrila afrila; Almadi Syahza; Suarman Suarman (Jurnal Ekonomi Pertanian dan Agribisnis, 2022)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh dominannya pendidikan petani yang masih rendah. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pengembangan perkebunan terhadap kesejahteraan masyarakat di Kecamatan Rambah Hilir Kabupaten Rokan Hulu. Populasi dalam penelitian ini adalah petani di Kecamatan Rambah Hilir Kabupaten Rokan Hulu yang terdiri dari 150 petani yang memilih sampel dengan menggunakan rumus Slovin sehingga menghasilkan 60 sampel. Dalam pengumpulan data yaitu dengan wawancara dan penyebaran kuisioner dengan instrumen penelitian. Selanjutnya untuk menganalisis data menggunakan uji chi-square. Jika dilihat dari hasil analisis statistik dengan uji chi-square, dapat diketahui bahwa Asymp. Sig. (2 sisi) 0,000. Nilai ini kurang dari 0,05. Sehingga dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh pembangunan perkebunan terhadap kesejahteraan masyarakat di Kecamatan Rambah Hilir Kabupaten Rokan Hulu.