Analisis Kinerja Produksi Usahatani Kentang (Kasus di Desa Sumberbrantas, Kecamatan Bumiaji, Kota Batu) - Hana' Salsabila; Nuhfil Hanani; Rosihan Asmara (Jurnal Ekonomi Pertanian dan Agribisnis, 2022)
Kentang merupakan salah satu komoditi hortikultura yang prospektif untuk dikembangkan dalam menunjang diversifikasi pangan. Namun, produksi kentang tidak dapat mengimbangi tingginya permintaan kentang itu sendiri. Terdapat penurunan produksi kentang di salah satu sentra produksinya, yakni Desa Sumberbrantas di Kecamatan Bumiaji. Tujuan dari penelitian ini ialah untuk menganalisis kinerja produksi kentang di Desa Sumberbrantas. Sampel dari penelitian ini, dimana sejumlah 60 petani, dipilih menggunakan simple random sampling. Metode analisis untuk mengukur kinerja produksi dalam usahatani kentang ialah menggunakan data envelopment analysis (DEA). Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara keseluruhan 58,33% petani responden telah mencapai efisien secara teknis. Mayoritas petani beroperasi pada skala increasing return to scale (IRS), dimana mereka beroperasi pada skala usahatani yang terlalu kecil.