Strategi Pengembangan Gropak Skala Rumah Tangga di Kecamatan Kalibagor Kabupaten Banyumas - Rizky Anugrah Putri; Agus Sutanto; Irene Wijayanti (Jurnal Ekonomi Pertanian dan Agribisnis, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis besarnya biaya, penerimaan, keuntungan, kelayakan usaha, dan prioritas strategi pegembangan usaha gropak skala rumah tangga di Kecamatan Kalibagor. Metode analisis data yang digunakan adalah (1) analisis usaha untuk mengetahui besarnya biaya, penerimaan, keuntungan, dan R/C ratio (2) Matriks IFE (3) Matriks EFE (4) Matriks IE (5) Matriks SWOT (6) Matriks QSP. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata biaya selama setahun pada usaha gropak skala rumah tangga di Kecamatan Kalibagor sebesar Rp128.619.752 dan rata-rata penerimaan Rp220.421.373 dengan rata-rata keuntungan adalah Rp91.801.622, serta R/C ratio sebesar 1,7. Analisis matriks IFE usaha gropak skala rumah tangga di Kecamatan Kalibagor tergolong kuat dengan nilai 3,01. Hasil dari matriks EFE juga menunjukan bahwa industri tersebut tergolong kuat dengan nilai 3,02. Posisi industri tersebut berada pada sel 1 yaitu pada divisi pertumbuhan dan pembangunan melalui strategi penetrasi, strategi pengembangan produk dan pengembangan pasar serta strategi integrasi. Berdasarkan hasil matriks SWOT diperoleh sembilan alternatif strategi. Nilai daya tarik (TAS) tertinggi pada matriks QSP sebesar 7,67 yaitu mengoptimalkan kapasitas produksi hingga dapat memenuhi permintaan pasar.