Daya Saing Jagung di Kabupaten Dairi Provinsi Sumatera Utara - Helentina Situmorang (Jurnal Ekonomi Pertanian dan Agribisnis, 2022)
Permasalahan dalam usahatani jagung adalah produktivitasnya yang rendah sehingga daya saing usahatani jagung rendah. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis daya saing usahatani jagung dan dampak kebijakan input dan output terhadap daya saing usahatani jagung di Kabupaten Dairi. Metode penelitian yang digunakan adalah Analisis Matriks Kebijakan (PAM). Penelitian ini menggunakan data cross section. Hasil penelitian  menunjukkan usahatani jagung memiliki keunggulan kompetitif dan komparatif. Analisis PAM juga menunjukkan bahwa kebijakan input melindungi petani jagung, tetapi kebijakan output tidak melindungi petani jagung.