Analisis Keikutsertaan Petani dalam Mengikuti Program Asuransi Usahatani Padi (AUTP) di Kecamatan Lubuk Basung Kabupaten Agam - Rizki Ramdani; Ifdal Ifdal; Rusda Khairati (Jurnal Ekonomi Pertanian dan Agribisnis, 2022)
Keikutsertaan  petani awal pengembangan program asuransi usahatani padi masih tergolong rendah di Kecamatan Lubuk Basung Kabupaten Agam, hal ini diduga program Asuransi belum sesuai kebutuhan usahatani, skema AUTP rumit, dan waktu lama bagi petani untuk mengaplikasikannya. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui karakteristik petani dan menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi petani dalam mengikuti program Asuransi Usahatani Padi di Kecamatan Lubuk Basung Kabupaten Agam. Penelitian ini dilaksanakan bulan Juni – Agustus 2020. Populasi penelitian adalah petani yang ikut dan tidak ikut program AUTP berjumlah 60 orang dengan menggunakan analisa Deskriptif dan Regresi Logistik Biner. Hasil penelitian karakteristik petani mayoritas berusia produktif, pengalaman usahatani sedang, tingkat pendidikan rendah, status kepemilikan lahan mayoritas sebagai penyewa lahan, pendapatan  relatif sedang, luas lahan mayoritas ± 0,5 ha, Faktor yang berpengaruh signifikan hanya dari faktor karakteristik inovasi AUTP, yaitu kerumitan dan dapat diujicoba, sedangkan faktor karakteristik sosial ekonomi tidak berpengaruh.