Analisis Daya Saing Ekspor Krisan Indonesia di Pasar Internasional - Lucia Desy Sukmayanti; Mukson Mukson; Wiludjeng Roessali (Jurnal Ekonomi Pertanian dan Agribisnis, 2022)
Krisan merupakan komoditas tanaman hias potensial yang banyak diekspor Indonesia. Hal tersebut dapat menjadi peluang yang baik bagi Indonesia untuk meningkatkan daya saing komoditas krisan di tingkat internasional. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perkembangan dan proyeksi ekspor komoditas krisan Indonesia di pasar internasional, serta menganalisis keunggulan komparatif dan kompetitif  komoditas krisan Indonesia di pasar internasional. Penelitian dilaksanakan pada bulan Desember 2020 hingga Februari 2021. Metode analisis yang digunakan yaitu analisis tren untuk mengetahui perkembangan dan proyeksi ekspor krisan Indonesia di pasar internasional, Revealed Comparative Advantages (RCA) dan Export Competitiveness Index (ECI). Hasil penelitian menunjukkan bahwa ekspor krisan Indonesia ke pasar internasional pada rentang tahun 2010 – 2019 menunjukkan tren yang menurun namun diproyeksikan meningkat untuk 5 tahun mendatang (2020 – 2024). Hasil analisis RCA dan ECI menunjukkan nilai <1, dapat diartikan bahwa Indonesia belum mempunyai daya saing secara komparatif maupun secara kompetitif. Kondisi daya saing ini perlu terus ditingkatkan agar potensi yg ada dapat dimanfaatkan.