Faktor yang Mempengaruhi Niat Beli Sayuran Organik dengan Pendekatan Theory of Planned Behaviour - Septiadinur Rejeki; Novil Andriatmoko; Hery Toiba (Jurnal Ekonomi Pertanian dan Agribisnis, 2022)
Pola hidup sehat modern terkini dipengaruhi oleh pemilihan bahan makanan seperti sayuran organik yang terkenal di masyarakat. Namun pembelian sayuran organik mengalami penurunan dalam beberapa tahun terakhir karena harga yang tinggi, kemasan dan kualitas yang tidak menarik, paling rendah dan tidak mengutamakan sayuran organik melainkan sayuran konvensional. Penelitian ini dilakukan dengan pendekatan Theory Planned Behavior dengan variabel harga, kemasan, kualitas, sikap, norma subjektif, dan persepsi pengendalian perilaku untuk menganalisis pengaruh faktor terhadap sikap dan penurunan niat beli organik dengan Structural Equation Model-Partial Least Square analisis. Hasil penelitian menunjukkan faktor-faktor yang mempengaruhi sikap dan penurunan minat beli sayuran organik yaitu harga, kualitas, sikap, norma subjektif, dan persepsi pengendalian perilaku yang dapat menjadi strategi penjualan dan konsumsi organik di masa mendatang.