PERAN LOGIKA SEMANTIK BAHASA BANJAR PADA KISAH SI PALUI DI BANJARMASIN POST (THE ROLE OF SEMANTIC LOGIC IN BANJAR ON THE STORY OF SI PALUI IN BANJARMASIN POST) - Noor Cahaya, Ahsani Taqwiem (JURNAL BAHASA, SASTRA DAN PEMBELAJARANNYA, 2022)
AbstractThe Role of the Semantic Logic of Banjar Language in the Story of SiPalui in Banjarmasin Post. This research tries to reveal the role of semanticlogic in the report of Si Palui published in Banjarmasin Post. This study usesa qualitative approach and descriptive methods. This is based on why thedata collected and analyzed are in the form of words, phrases, clauses, orsentences that make up the story of Si Palui in Banjarmasin Post. The theoryused is the theory of semantic logic. The results of this study indicate the roleof micro and macro semantic logic in the story of Si Palui. The role of microsemantic logic includes the role of predicator semantics, the role of argumentsemantics, and peripheral semantics. The part of macro semantic logic isinactive and passive sentences and clauses.Keywords: Si Palui, semantic logic, Banjar language, syntactic, BanjarliteratureAbstrakPeran Logika Semantik Bahasa Banjar Pada Kisah Si Palui DiBanjarmasin Post. Penelitian ini berusaha mengungkap peran logikasemantis di dalam cerita Si Palui yang terbit di Banjarmasin Post. Penelitianini menggunakan pendekatan kualitatif dan metode deskriptif. Hal inididasarkan kepada alasan bahwa data yang dikumpulkan dan dianalisisberupa kata, frasa, klausa, atau kalimat yang membentuk cerita Si Palui diBanjarmasin Post. Teori yang digunakan dalam penelitian ini adalah teorilogika semantik. Hasil penelitian ini menunjukkan adanya peran logikasemantik mikro dan makro pada cerita Si Palui. Peran logika semantik mikromeliputi peran semantik predikator, peran semantik argumen, peran semantikperiferal. Pada peran logika semantik makro terdapat pada kalimat maupunklausa aktif dan pasif.Kata-kata kunci: Si Palui, logika semantik, bahasa Banjar, sintaksis, sastraBanjar