PENERAPAN MODEL EVALUASI DIARY BOOK PADA PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE NUMBERED HEADS TOGETHER (NHT) UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN BERPIKIR KREATIF DAN KOGNITIF FISIKA SISWA KELAS X SMA NEGERI GONDANGREJO - Ardilla Prastyaninda, Farra; Pujayanto, Pujayanto; Budiharti, Rini (Jurnal Pendidikan Fisika, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan berpikir kreatif dan kognitif fisika siswa kelas X melalui penerapan model evaluasi diary book pada pembelajaran kooperatif tipe Numbered Heads Together (NHT).Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas (Classroom Action Research) yang dilaksanakan dalam dua siklus. Setiap siklus terdiri dari tahap perencanaan tindakan, pelaksanaan tindakan, observasi, dan refleksi. Subyek penelitian adalah siswa kelas X5 SMA Negeri Gondangrejo tahun pelajaran 2012/2013 sebanyak 23 siswa. Materi yang disampaikan dibatasi pada materi pokok listrik dinamis. Data diperoleh melalui observasi, kajian dokumen, angket, wawancara, dan tes. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif kualitatif.Hasil analisis data dan pembahasan dapat disimpulkan bahwa: (1) Kemampuan berpikir kreatif siswa kelas X5 SMAN Gondangrejo tahun pelajaran 2012/2013 pada materi pokok Listrik Dinamis dapat ditingkatkan dengan penerapan variasi model evaluasi diary book pada pembelajaran kooperatif tipe NHT. Model evaluasi diary book dilaksanakan tiap akhir kegiatan belejar mengajar (KBM). Di dalam kegiatan ini terdapat diskusi kelompok, ceramah, kerja kelompok, dan evaluasi. Berdasarkan observasi yang dilakukan ternyata kemampuan berpikir kreatif siswa pada kriteria kurang didapat sebesar 58% saat pra siklus, 9% di siklus I dan 0% di siklus II. Pada kriteria cukup, saat prasiklus kemampuan berpikir kreatif siswaÂ  sebesar 33%, 78% di siklus I dan 33% di siklus II. Kemampuan berpikir kreatif siswa pada kriteria baik pada awal hanya sebesar 9%, kemudian di siklus I 13 % dan di siklus II mencapai 46%. Pada kriteria sangat baik, saat prasiklus sebesar 0%, 0% di siklus I dan 21% di siklus II. Apabila dirata-rata secara keseluruhan, maka kemampuan berpikir kreatif siswa di awal hanya 38%, setelah siklus I meningkat 13% menjadi 51%, dan setelah siklus II menjadi 71%. (2) Kemampuan kognitif siswa kelas X5 SMAN Gondangrejo tahun pelajaran 2012/2013 pada materi pokok Listrik Dinamis dapat ditingkatkan dengan penerapan variasi model evaluasi diary book pada pembelajaran kooperatif tipe NHT. Model evaluasi diary book dilaksanakan tiap akhir KBM. Di dalam kegiatan ini terdapat diskusi kelompok, ceramah, kerja kelompok, dan evaluasi. Berdasarkan observasi yang dilakukan kemampuan kognitif siswa hanya 23% di siklus I dan mengalami peningkatan sebesar 51% menjadi 74 % di siklus II. Apa bila dilihat dari rata-rata nilai siswa, pada siklus I hanya 49 dan pada siklus II nilai rata-rata siswa di atas KKM yaitu menjadi 76.Â Kata kunci: diary book, Numbered Heads Together , berpikir kreatif, kognitif