Pemberdayaan keluarga dalam mewujudkan desa bersih dari narkoba (Bersinar) - Mawardi Siregar (Connection : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2022)
Maraknya penyalahgunaan narkoba di kalangan generasi muda merupakan persoalan yang semakin memprihatinkan, sehingga memberdayakan keluarga merupakan salah satu solusi paling efektif mengatasinya. Tujuan pengabdian ini adalah untuk memberikan pemahaman sekaligus meningkatkan komitmen masyarakat untuk memberdayakan keluarga dalam mewujudkan program desa yang bersih dari narkoba. Kegiatan dilaksanakan di Desa Meurandeh Aceh, Langsa Lama, Kota Langsa. Kegiatan pengabdian dilaksanakan bulan Juni dan Juli 2021 dengan menggunakan metode penyuluhan yang disertai diskusi, tanya jawab dan permainan. Kegiatan dibimbing oleh tim yang berjumlah 6 orang, terdiri dari 2 orang dosen, 2 orang praktisi dan 2 orang pegawai BNN Kota Langsa. Peserta kegiatan sebanyak 15 keluarga yang terdiri dari 1 orang ibu dan 1 orang anak remaja, sehingga jumlah keseluruhnya 30 orang. Hasil pengabdian ini menunjukkan bahwa keluarga sangat penting diberdayakan dalam mengantisipasi semakin maraknya penyalahgunaan narkoba. Penyuluhan yang diberikan kepada masyarakat menumbuhkan komitmen untuk membentuk kelompok keluarga anti narkoba yang bersinergi dengan pihak lainnya. Pada akhirnya, sinergitas pengabdian yang melibatkan pihak terkait, dapat mendorong semakin berdayanya masyarakat dalam mewujudkan desa yang bersih dari narkoba.