Menilik Prinsip Penatalayanan Manusia Terhadap Alam Berdasarkan Kejadian 1:26-28 - Agustin Soewitomo Putri; Joko Sembodo; Yusak Sigit Prabowo (DUNAMIS: Jurnal Teologi dan Pendidikan Kristiani, 2022)
Abstract. The aim of this article is to review the stewardship’s role of humans towards nature in relation to their nature as Imago Dei. This study was conducted by word study approach to the text of Genesis 1:26-28. The text is usually understood to place humans as rulers over all of God's creation, which in turn justifies humans’ tyranny towards all of God's creation. Through this study, it was found that human nature as the image and likeness of God should lead humans to a friendly attitude towards the environment, as God who is always cares to all of His creations.Abstrak. Tujuan artikel ini adalah untuk meninjau kembali peran penatalayanan manusia terhadap alam terkait dengan hakikatnya sebagai Imago Dei. Kajian ini menggunakan pendekatan studi kata atas teks Kejadian 1:26-28. Teks tersebut kerap kali dipahami menempatkan manusia sebagai penguasa atas ciptaan Allah yang lainnya, yang pada gilirannya membenarkan sikap sewenang-wenang manusia terhadap ciptaan Tuhan yang lainnya. Melalui studi ini diperoleh hasil bahwa hakikat manusia sebagai gambar dan rupa Allah seharusnya membawa manusia pada sikap yang ramah terhadap lingkungan, sebagaimana Allah yang juga memelihara semua ciptaan-Nya.