Kebangkitan Islam dan Respon Umat Kristen: Kajian Peran Seminar Agama-Agama Persekutuan Gereja-gereja di Indonesia - John Mussa Renhoard (DUNAMIS: Jurnal Teologi dan Pendidikan Kristiani, 2022)
Abstract. Tension between Christians and Muslims that occurred since 1965 and 1970 aroused the response of Christians, in this case the Communion of Churches in Indonesia (PGI), to build a dialogue between Christians and Muslims in the Seminar on Religions (SAA). The purpose of this study is to examine the important role of the SAA and how it should be carried out. This research was conducted using the historical method. Through this study, SAA's activities are considered to have contributed in building mutual understanding between Christians and Muslims through dialogue involving leaders from both religions.Abstrak. Ketegangan di antara umat Kristen dan Islam yang terjadi sejak tahun 1965 dan tahun 1970 membangkitkan respon umat Kristen, dalam hal ini Persekutuan Gereja-gereja di Indonesia (PGI), untuk membangun dialog antara Kristen dan Islam dalam kegiatan Seminar Agama-Agama (SAA). Tujuan dari kajian ini adalah untuk mengkaji seberapa penting peran SAA dan bagaimana seharusnya SAA dijalankan. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode sejarah. Melalui studi ini kegiatan SAA dinilai telah memberikan sumbangsih dalam membangun saling pengertian antara umat Kristen dan Islam melalui dialog yang melibatkan para tokohdari kedua agama tersebut.