Pengaruh Kompetensi Spiritual, Pedagogik, dan Sosial Guru Pendidikan Agama Kristen terhadap Kualitas Belajar Mengajar Siswa - Jeferson Davis Freny Timpal; Valentino Reykliv Mokalu (DUNAMIS: Jurnal Teologi dan Pendidikan Kristiani, 2022)
Abstract. This research, which was conducted in Minahasa, North Sulawesi, aimed to examine the effect of spiritual competence, pedagogic competence, and social skills of Christian Religious Education (PAK) teachers. This research was conducted using quantitative methods. This study involved 30 PAK teachers in Minahasa Regency, Sulawesi. The data analyzers involved in this study used PLS software for structural equation modeling (SEM) analysis. The results of this study indicated that the quality of teaching and learning will be good and have a positive effect if the teacher has spiritual, pedagogic, and social competencies. Thus it can be concluded that the three competencies greatly affect the understanding of learning materials by students.Abstrak. Penelitian yang dilakukan di Minahasa, Sulawesi Utara ini bertujuan untuk menguji pengaruh kompetensi spiritual, pedagogi, dan keterampilan sosial guru Pendidikan Agama Kristen (PAK). Penelitian ini dilaksanakan dengan menggunakan metode kuantitatif. Penelitian ini melibatkan seluruh guru PAK di Kabupaten Minahasa, Sulawesi yang berjumlah 30 orang. Penganalisis data yang terlibat dalam penelitian ini menggunakan perangkat lunak PLS untuk analisis pemodelan persamaan struktural (SEM). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kualitas belajar mengajar akan baik dan berpengaruh positif jika guru memiliki kompetensi spiritual, pedagogik, dan sosial. Dengan demikian dapat disimpulakan bahwa ketiga kompetensi tersebut sangat berpengaruh terhadap pemahaman materi pembelajaran oleh siswa.