Perbandingan Pengetahuan Ibu Bekerja Dan Yang Tidak Bekerja Terhadap Status Gizi Anak Balita di Jorong Sungai Salak Nagari Sungai Duo Kecamatan Sitiung Kabupaten Dharmasraya - Fitriani, Wahidah; Nadia, Novianti; Nelisma, Yuliana (Pedagogi : Jurnal Anak Usia Dini dan Pendidikan Anak Usia Dini, 2022)
Pokok permasalahan ini adalah perbandingan pengetahuan ibu bekerja dan yang tidak bekerja terhadap status gizi anak balita di Jorong Sungai Salak Kabupaten Dharmasraya. Tujuan dari pembahasan ini untuk mengetahui perbandingan pengetahuan ibu yang bekerja dan yang tidak bekerja terhadap status gizi anak balita. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif komparatif dengan pendekatan analisis statistik deskriptif. Populasi dalam penelitian ini ibu bekerja dan ibu yang tidak bekerja. Pengambilan sampel menggunakan total sampling yaitu berjumlah 80 orang. Yang menjadi instrument penelitian adalah kuesioner. Analisis data menggunakan chi square. Data penelitian menunjukkan bahwa ha ditolak, artinya tidak terdapat perbandingan tingkat pengetahuan ibu yang bekerja dan yang tidak bekerja terhadap asupan gizi anak balitanya. Jadi dapat disimpulkan bahwa ibu yang mengerti akan pengetahuan gizi anaknya tidak selalu ibu yang bekerja saja, melainkan ibu yang tidak bekerja juga mengerti akan gizi anak balitanya.The main issue is the comparison of knowledge of working mothers and those who do not work on the nutritional status of children under five in Jorong Sungai Salak, Dharmasraya Regency. The purpose of this study is to compare the knowledge of working and non-working mothers on the nutritional status of children under five. This type of research is a comparative descriptive study with a descriptive statistical analysis approach. The population in this study were working mothers and non-working mothers. Total sampling was used. The number of sampling was 80 people. Instrument in this study was a questionnaire. Result shows than Ho is rejected. It means that there is no comparison of the level of knowledge of working and non-working mothers on the nutritional intake of their children under five. So it can be concluded that mothers who understand the nutritional knowledge of their children are not always working mothers, but mothers who do not work also understand the nutrition of their toddlers