PENGARUH LDR, CAR, BOPO, DAN BANK SIZE TERHADAP ROA PADA BANK UMUM DI MASA PANDEMI COVID-19 - Putri, Rizkia Amelia; Hendra Sanjaya Kusno; Juspa Parasi (JRMSI - Jurnal Riset Manajemen Sains Indonesia, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh loan to deposit ratio, capital adequacy ratio, beban operasional pendapatan operasional, dan bank size terhadap bank return on assets pada umum yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2019-2020. Data diperoleh dari laporan keuangan tahunan bank dan menggunakan 46 bank dengan total sampel 20 bank. Pengambilan data menggunakan metode purposive sampling dengan analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linear. Teknik analisis yang digunakan untuk pengujian hipotesis berupa uji F dan uji t. Selain itu, juga digunakan uji asumsi klasik berupa uji normalitas, uji multikoliniearitas, uji autokorelasi, dan uji heteroskedastisitas. Hasil dari penelitian ini menyimpulkan bahwa, hasil uji hipotesis disimpulkan bahwa loan to deposit ratio, capital adequacy ratio, beban operasional dan pendapatan operasional, dan bank size berpengaruh simultan terhadap return on assets. Hasil uji parsial disimpulkan bahwa loan to deposit ratio, capital adequacy ratio, dan bank size tidak berpengaruh terhadap return on assets. Hasil uji parsial disimpulkan bahwa beban operasional pendapatan operasional berpengaruh negatif terhadap return on assets.