Upaya Meningkatkan Self Confidence Melalui Layanan Bimbingan Kelompok Pada Siswa - Siswantoro Siswantoro; Titik Hariati (Biblio Couns : Jurnal Kajian Konseling dan Pendidikan, 2022)
peneltian ini diltarbelakangi dari hasil observasi perilaku siswa kelas VII E SMP 252 Jakarta pada saat pelaksanaan layanan klasikal bimbingan dan konseling berperilaku malu malu, siswa diminta untuk memimpin doa, saling tolak menolak, diminta untuk tampil di depan kelas, siswa banyak alasan bahkan langsung menolak untuk tampil di depan kelas. Apabila perilaku itu itu dipertahankan siswa, maka akan menghambat perkembangan siswa dalam mengaktualisasikan diri dengan lingkungannya. oleh karena itu salah satu perilaku yang harus dikembangkan pada siswa adalah kepercayaan diri. kepercayaan diri merupakan faktor yang sangat pentig bagi siswa, karena sikap percaya diri akan membuat individu merasa optimis dan mampu untuk melakukan penyesuaian degan lingkungan social. Sehingga tujuan dari penelitian ini adalah untuk meningkatkan self confidence melalui layanan bimbingan kelompok padasiswa kelas VII ESMP Negeri 252 Jakarta Timur. Jenis penelitian yang digunakan adalah ialah Penelitian Tindakan Kelas (Classroom Action Research). Yang menjadi variabel bebas (x) dalam penelitian ini adalah layanan bimbingan kelompok sedangkan variabel terikatnya (y) adalah self confidence siswa. Penelitian tindakan ini mempunyai empat tahapan yaitu perencanaan, pelaksanaan, pengamatan dan refleksi. penelitian ini dilaksanakan dalam janga watu satu bulan. Hasi penelitian menunjukkan terdapat peningkatan self confidence siswa yang mengikuti layanan kelompok darisiklus pertama pada kategori kurang baik dengan tingkat 65% menjadi kategori sanga baik pada siklus ke dua dengan tingkat 85%. Maka dari pelaksanaan penelitian yang dilakukan dapat disimpulkan bahwa penelitian tindakan yang dilakukan berhasil. Disarankan bagi guru BK untuk menggunakan layanan kelompok untuk mengembankan perilaku siswa kea rah yang lebh baik.