Konversi Residen di Pusat Rehabilitas Sibolangit Center Sumatra Utara: Dakwah dan Terapi Islami - Mawardi Siregar (Biblio Couns : Jurnal Kajian Konseling dan Pendidikan, 2022)
Mayoritas studi tentang pemulihan pecandu narkoba selama ini banyak dilihat dari pendekatan medis. Artikel ini membahas pendekatan agama, seperti pemberian dakwah yang berkesinambungan, terapi Islami dan penguatan spiritual yang mendorong terjadinya konversi pada residen narkoba di panti rehabilitas Sibolangit Centre Sumatra Utara. Data yang dikumpulkan melalui observasi, wawancara terbuka terhadap 6 orang residen dan 2 orang pegawai panti rehabilitas Sibolangit Centre dianalisis dengan menggunakan teknik analisis Miles dan Huberman. Menggunakan teori pembiasaan (operant conditioning) B.F. Skinner, kajian ini mengajukan argumen bahwa perilaku manusia bisa dikondisikan. Bagian pertama tulisan ini membahas rutinitas dakwah dan terapi Islami dalam memulihkan residen dari kecanduan narkoba. Pada bagian berikutnya dijelaskan pengalaman spiritual dan konversi yang dialami residen narkoba di panti rehabilitas Sibolangit Centre. Tulisan ini berargumen, bahwa kegiatan dakwah dan terapi Islami yang dilakukan secara rutin, dapat menumbuhkan kesadaran spiritual dan keinginan residen untuk bertaubat. Pendekatan agama merupakan mekanisme penyelamatan jiwa dari kecanduan narkoba.