Pengaruh Kompetensi Manajerial Kepala Sekolah Dan Iklim Kerja Terhadap Kinerja Guru Pada Masa Pandemi Covid 19 - Restauli Betesda Siregar (Biblio Couns : Jurnal Kajian Konseling dan Pendidikan, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis apakah ada atau tidak pengaruh kompetensi manajerial kepala sekolah dan iklim kerja terhadap kinerja guru di SMA Negeri 1 Pancur Batu Pada Masa Pandemi Covid-19 di Kecamatan Pancur Batu Kabupaten Deli Serdang. Jenis penelitian ini menggunakan penelitian korelasional (Correlational Research) dengan karakteristik masalah berupa hubungan korelasional antara dua variable atau lebih. Populasi penelitian Guru SMA Negeri 1 Pancur Batu yang berjumlah 90 orang dengan sampel 72 orang. Instrumen penelitian adalah (1) angket Kemampuan Manajerial Kepala Sekolah; (2) Angket Iklim Kerja; dan (3); angket Kinerja Guru. Data dianalisis secara deskriptif dan Statistik uji-f dan uji-t. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Terdapat pengaruh signifikan variabel kemampuan manajerial kepala sekolah terhadap kinerja guru di SMA Negeri 1 Pancur Batu dengan besaran 0,924. Ini berarti bahwa menunjukkan bahwa terdapat korelasi yang kuat antara kemampuan manajerial kepala sekolah dengan kinerja guru. (2) Terdapat pengaruh signifikan variabel iklim kerja terhadap kinerja guru di SMA Negeri 1 Pancurbatu dengan besaran 0,898. Ini berarti bahwa menunjukkan bahwa terdapat korelasi yang kuat antara iklim kerja dengan kinerja guru. (3) Terdapat pengaruh signifikan variabel kemampuan manajerial kepala sekolah dan iklim kerja, terhadap kinerja guru guru di SMA Negeri 1 Pancur Batu dengan 0,628. Ini berarti bahwa menunjukkan bahwa terdapat korelasi yang sangat kuat antara kemampuan manajerial dan iklim kerja dengan kinerja guru.