Efektivitas Level Dosis Fungi Mikoriza Arbuskula (FMA) Pada Hasil Produksi Tanaman Jagung (Zea mays L.) Sebagai Hijauan Pakan: Efficacy of Dosage Level of Fungi Mycorrhiza Arbuscule (FMA) on Corn Production (Zea mays L) as Forage - Emiralda Prastiwi Gamasari; Iwan Prihantoro; Muhammad Ridla (Jurnal Ilmu Nutrisi dan Teknologi Pakan (Nutrition and Feed Technology Journal), 2022)
Penelitian ini bertujuan mengevaluasi efektivitas pemberian level dosis fungi mikoriza arbuskula (FMA) terhadap hasil produksi tanaman jagung (Zea mays L.) sebagai hijauan pakan. Penelitian dilaksanakan pada Bulan Mei sampai dengan Bulan Agustus 2021 di persawahan Desa Badal, Kecamatan Ngadiluwih, Kabupaten Kediri, Jawa Timur. Pengukuran pertumbuhan tanaman dilakukan pada 1-11 MST dan pemanenan dilakukan pada umur 82 HST. Rancangan penelitian yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap dengan perlakuan level dosis FMA per tanaman yaitu 0 g (P0), 10 g (P10), 20 g (P20). Dosis pupuk yang digunakan mengikuti petani setempat. Data dianalisis menggunakan program SAS OnDemand Academics. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan tidak berpengaruh nyata (P>0,05) pada infeksi FMA, tinggi tanaman, diameter dan ruas batang, luas daun, serta nisbah tanaman. Perlakuan berpengaruh nyata (P<0,05) pada jumlah spora FMA, jumlah daun, dan biomassa tanaman. Jumlah spora P10 dan P20 lebih tinggi dari P0 tetapi infeksi FMA dari ketiga perlakuan adalah sama karena terdapat FMA indigenous. Jumlah daun dan biomassa tanaman P0 dan P10 cenderung sama, sedangkan hasil tanaman P20 yang paling rendah. Simpulan yang didapatkan adalah dosis FMA 10 g/tanaman menghasilkan produksi hijauan tanaman jagung yang sama dengan tanpa FMA, tetapi dosis FMA 20 g/tanaman menghasilkan produksi hijauan tanaman jagung paling rendah