UPAYA MENINGKATKAN MINAT BELAJAR SISWA MELALUI MEDIA GENIALLY DALAM PEMBELAJARAN DARING BAHASA INDONESIA PADA SISWA KELAS X SMA NEGERI 5 MALANG - Nurlaily Khoirun Ni’mah; Warsiman Warsiman; Titik Hermiati (Jurnal Metamorfosa, 2022)
The online learning process during the COVID-19 pandemic resulted in students boredom. The online learning process which tends to be monotonous and too serious can make students less interested in participating in learning. The solution that can be done to overcome these problems is to carry out the learning by using Genially. This research was conducted for a month. The research method used is Classroom Action Research (CAR). The data were analyzed quantitatively and qualitatively. Quantitative data was collected from the results of pre-test and post-test activities, while qualitative data is in the form of a questionnaire given in the form of google forms that described qualitatively. The results obtained based on pre-test and post-test activities, showed that the interest in learning of grade X MIPA 4 students at Senior High School 5 Malang in Indonesian online learning had increased. It can be seen from the average that increased in the percentage of student interest in learning by 17.94%. Based on these results, it can be concluded that students' interest in Indonesian online learning in grade X students of Senior High School 5 Malang can be increased through learning by using Genially. Abstrak Proses pembelajaran yang dilakukan secara daring selama pandemi covid-19 mengakibatkan siswa merasa bosan. Proses pembelajaran daring yang cenderung monoton dan terlalu serius dapat membuat siswa kurang berminat mengikuti pembelajaran. Solusi yang dapat dilakukan untuk mengatasi permasalahan tersebut adalah melaksanakan pembelajaran menggunakan media Genially. Penelitian ini dilakukan selama sebulan. Metode penelitian yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Data dianalisis secara kuantitatif dan kualitatif. Data kuantitatif dikumpulkan dari hasil kegiatan pratindakan dan pascatindakan, sedangkan data kualitatif berupa angket yang diberikan dalam bentuk google forms dideskripsikan secara kualitatif. Hasil penelitian yang diperoleh berdasarkan kegiatan pratindakan dan pascatindaan, menunjukkan minat belajar siswa kelas X MIPA 4 SMA Negeri 5 Malang dalam pembelajaran daring Bahasa Indonesia mengalami peningkatan. Hal itu dapat dilihat dari rata-rata peningatan persentase minat belajar siswa sebesar 17,94%. Berdasarkan hasil tersebut maka dapat disimpulkan, bahwa minat belajar siswa dalam pembelajaran daring Bahasa Indonesia pada siswa kelas X SMA Negeri 5 Malang dapat ditingkatkan melalui pembelajaran menggunakan media Genially. Kata Kunci: minat belajar, media Genially, pembelajaran daring, PTK