PENINGKATAN KETERAMPILAN MENULIS PUISI MELALUI MEDIA AUDIO VISUAL PADA SISWA KELAS IV SDN BONGKOT KECAMATAN PETERONGAN KABUPATEN JOMBANG - Mulyono Mulyono (Jurnal Metamorfosa, 2022)
Poetry writing learning activities need to get serious attention from teachers/education practitioners. Traditional learning methods that limit student activity and creativity must be abandoned. The purpose of this study was to improve poetry writing skills through audio-visual media. This research was conducted on fourth grade students of SDN Bongkot, Peterongan sub-district, Jombang district, from 11-19 January 2021. The number of students studied was 20 students. The research method used is classroom action research (CAR). The data is processed quantitatively. The results obtained that the poetry writing skills of the students of SDN Bongkot, Peterongan sub-district, Jombang district increased. This increase can be seen from student learning outcomes in the first cycle from 68%, in the second cycle it increases to 76.3%. The results of teacher activities in the first cycle from 71.4%, in the second cycle increased to 100%. The results of student activities in the first cycle of 40%, in the second cycle increased to 80%. In general, the score of student success in the first cycle was an average of 69, in the second cycle it increased to an average of 77. From these results it can be concluded that learning through audio-visual media can improve students' skills in writing poetry. Abstrak Kegiatan pembelajaran menulis puisi perlu mendapatkan perhatian yang serius dari guru/praktisi pendidikan. Metode pembelajaran tradisional yang membatasi aktivitas dan kreativitas siswa harus ditinggalkan. Tujuan penelitian ini untuk meningkatkan keterampilan menulis puisi melalui media audio visual. Penelitian ini dilakukan pada siswa kelas IV SDN Bongkot kecamatan Peterongan kabupaten Jombang dengan rentang waktu penelitian mulai tanggal 11-19 Januari 2021. Jumlah siswa yang diteliti 20 orang siswa. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian tindakan kelas (PTK). Data diolah secara kuantitatif. Hasil yang diperoleh bahwa keterampilan menulis puisi siswa SDN Bongkot kecamatan Peterongan kabupaten Jombang meningkat. Peningkatan tersebut dapat dilihat dari hasil belajar siswa pada siklus I dari 68%, pada siklus II meningkat menjadi 76,3%. Hasil kegiatan guru pada siklus I dari 71,4%, pada siklus II meningkat menjadi 100%. Hasil kegiatan siswa pada siklus I dari 40%, pada siklus II meningkat menjadi 80%. Secara umum nilai keberhasilan siswa pada siklus I rata-rata 69, pada siklus II meningkat menjadi rata-rata 77. Dari hasil tersebut maka dapat disimpulkan, bahwa pembelajaran melalui media audio-visual dapat meningkatkan keterampilan siswa dalam menulis puisi. Kata Kunci: Menulis puisi, media audio visual, PTK.