Pengaruh Kecepatan Pencampuran Terhadap Sifat Fisik Lotion Nano-Ekstrak Etanol Kulit Buah Pisang (Musa balbisiana Colla) dan Daun Teh Hijau (Camellia sinensis L. Kuntze) - Dian Eka Ermawati; Alfia Andhika Putri (Majalah Farmaseutik, 2022)
Kulit pisang kepok (M. balbisiana Colla) dan daun teh hijau (C. sinensis L. Kuntze) memiliki aktivitas antioksidan. Teh hijau mengandung katekin 20-30% meliputi epikatekin, epikatekin-3-galat, epigalokatekin, dan epigalokatekin-3-galat dengan nilai IC50 21,44 µg/mL. Kulit pisang kepok mengandung galokatekin, epikatekin, dan katekin. Aktivitas antioksidan pisang kepok yaitu 94,25% dengan nilai IC50 64,03±2,78 ppm yang tergolong sangat aktif. Pemakaian ekstrak sebagai zat aktif kosmetik memiliki pharmaceutical elegance rendah, sehingga ekstrak diformulasikan dalam SNEDDS (Self Nano-Emulsifying Drugs Delivery System). Maserasi kulit pisang kepok dan daun teh hijau menggunakan pelarut etanol 96%. Komponen formula SNEDDS (minyak kemiri : tween 80 : PEG 400) perbandingan 1:6:1; 1:7:1 dan 1:8:1. Orientasi ekstrak yang ditampung dalam sistem antara 100-500 mg. SNEDDS dengan loading ekstrak maksimal didispersikan dalam basis lotion kemudian dilakukan pecampuran dengan variasi kecepatan pencampuran (mortir, homogenizer kecepatan 500 dan 1000 rpm). Pengamatan sifat fisik dan kimia lotion meliputi viskositas, pH, daya sebar dan daya lekat. Analisa statistik menggunakan One Way Anova. Pengujian lotion dilakukan selama 12 hari dan data dianalisa menggunakan Paired T-Test. Hasil analisa statistik menunjukkan bahwa variasi kecepatan pencampuran berpengaruh signifikan terhadap daya sebar dan daya lekat, namun tidak berpengaruh terhadap viskositas dan pH lotion. Homogenizer dengan kecepatan 1000 rpm merupakan metode terbaik untuk lotion nano ekstrak etanol kombinasi kulit pisang kepok dan daun teh hijau karena memenuhi persyaratan sifat fisik dan kimia yang baik selama penyimpanan.