PENINGKATAN HASIL BELAJAR MATERI TUGAS LEMBAGA NEGARA MELALUI MODEL PEMBELAJARAN JIGSAW PADA SISWA KELAS VI/I SDN MAOR TAHUN PELAJARAN 2020-2021 - liah haryati (EDU-KATA, 2022)
Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimanakah peningkatan hasil belajar siswa terhadap materi tugas lembaga Negara setelah diterapkan pembelajaran jigsaw, dan untuk mengetahui pengaruh pembelajaran jigsaw dalam meningkatkan motivasi belajar pada materi tugas lembaga Negara pada siswa kelas VI SDN MAOR tahun 2020-2021. Penelitian ini menggunakan tindakan (Action research) sebanyak tiga putaran. Setiap putaran terdiri dari empat tahap yaitu : rancangan, kegiatan dan pengamatan, refleksi dan refisi. Sasaran penelitian ini adalah siswa kelas VI/I SDN Dumpiagung tahun pelajaran 2020-2021. Data yang diperoleh berupa hasil tes formatif, lembar observasi kegiatan belajar mengajar. Hasil dari penelitian ini dapat dilihat dari semakin mantapnya pemahaman siswa terhadap materi yang disampaikan guru (ketuntasan belajar meningkat dari siklus I,II dan III) yaitu masing-masing 54,54%, 70,90 dan 81,81% . pada siklus III ketuntasan belajar siswa secara klasikal telah tercapai.