MENINGKATKAN KETERAMPILAN BERKOMUNIKASI SECARA ILMIAH DAN PRESTASI BELAJAR IPA MATERI ENERGI PADA SISWA KELAS VII SMPN 8 DUSUN SELATAN MENGGUNAKAN DIAGRATIF - Rosipatriyeni Rosipatriyeni (e- Jurnal Mitra Pendidikan, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan keterampilan berkomunikasi secara ilmiah dan hasil belajar siswa kelas VII SMPN 8 Dusun Selatan dalam pembelajaran IPA materi Energi. PTK ini diharapkan dapat memberikan manfaat bagi siswa maupun guru. Manfaat bagi siswa, yaitu dapat membantu siswa agar lebih mudah dalam memahami dan menyelesaikan soal tentang Energi. Sedangkan manfaat bagi guru antara lain dapat memberikan alternatif pilihan strategi pembelajaran yang efektif dalam meningkatkan kualitas proses dan hasil belajar siswa dalam pembelajaran IPA. Lokasi PTK adalah SMPN 8 Dusun Selatan, Kabupaten Barito Selatan, Propinsi Kalimantan Tengah. Subjek penelitian adalah siswa kelas VII SMPN 8 Dusun Selatan yang berjumlah 56 orang, terdiri dari 27 laki-laki dan 29 perempuan. Pelaksanaan PTK pada semester 2 tahun pelajaran 2020/2021, yaitu dari bulan Maret sampai dengan bulan Mei 2021. Hasil penelitian ini menunjukkan terjadinya peningkatan yang signifikan baik pada keaktifan siswa maupun pada nilai hasil belajarnya. Peningkatan keaktifan siswa ditunjukkan dengan terjadinya peningkatan jumlah siswa yang aktif dalam proses pembelajaran pada tiap-tiap siklus. Sedang peningkatan hasil belajar siswa dibuktikan dengan terjadinya peningkatan jumlah siswa yang dapat memperoleh nilai lebih dari atau sama dengan 70 atau mencapai KKM, yaitu sebesar 75,86% pada siklus I meningkat menjadi 93,10% pada siklus II.