UPAYA PEMBINAAN MELALUI CLCK PADA PROGRAM PENYUSUNAN RPP UNTUK MENINGKATKAN KOMPETENSI GURU KELAS OLEH KEPALA SEKOLAH DI SDN MABUAN - Noreta Noreta (e- Jurnal Mitra Pendidikan, 2022)
Tujuan dari penelitian tindakan ini adalah: Ingin mengetahui peningkatan kompetensi guru kelas setelah dilakukan pembinaan CLCK oleh kepala sekolah pada program penyusunan RPP. Penelitian ini menggunakan penelitian tindakan (action research) sebanyak dua putaran. Setiap putaran terdiri dari empat tahap yaitu: perencanaan dan pelaksanaan kegiatan, pengamatan (obseravasi), refleksi. Sasaran penelitian ini adalah guru kelas SDN Mabuan. Data yang diperoleh berupa lembar observasi kegiatan. Dari hasil analisis didapatkan bahwa kompetensi guru pada program penyusunan RPP mengalami peningkatan dari siklus I sampai siklus II yaitu, siklus I (25%), siklus II (100%). Kesimpulan dari penelitian ini adalah pembinaan melalui CLCK pada program penyusunan RPP berpengaruh positif terhadap peningkatan kompetensi guru – guru SDN Mabuan.