ANALISIS EFEKTIFITAS WORKSHOP PENELITIAN TINDAKAN KELAS DAN PENULISAN ARTIKEL ILMIAH GURU SD - Sri Haryati; Sukarno Sukarno; Siswanto Siswanto; M. Rauf; K. Zulaikha (Indonesian Journal of Education and Learning, 2022)
AbstrakPenelitian ini merupakan penelitian evaluasi program kegiatan. Program kegiatan yang dilakukan yaitu berupa workshop penyusunan dan pelaksanaan penelitian tindakan kelas, serta pembuatan artikel penelitian hasil penelitian tindakan kelas dan cara publikasinya kepada guru SD. Tujuan penelitian ini adalah untuk melakukan evaluasi ketercapaian program yang dilakukan. Program yang dilakukan menggunakan skema workshop, dimana tim memberikan pemaparan materi yang sangat aplikatif kepada peserta untuk membekali pengetahuan (knowing), kemudian meminta peserta untuk langsung mempraktikan (doing), dan selanjutnya pada tahap akhir peserta melakukan diseminasi dalam bentuk seminar hasil (presenting). Partisipan yang terlibat dalam kegiatan penelitian evaluasi ini terdiri dari 35 guru SD di Kota Magelang. Evaluasi dilakukan dengan melihat efektifitas kegiatan yang dilakukan selama partisipan mengikuti tahapan knowing, doing, dan presenting. Selain itu juga digunakan kuesionair untuk mendapatkan data terkait respon peserta terhadap program yang dilakukan. Data dianalisis secara deskriptif kuantitatif. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa kegiatan workshop yang dilakukan berjalan lancar, efektif, dan efisien. Seluruh peserta memiliki antusias yang tinggi, sehingga produk berupa PTK, artikel ilmiah, dan publikasi artikel ilmiah dapat dibuat oleh peserta, dengan jumlah di atas 85%.AbstractThis research is an evaluation research for evaluating program. The program of activities carried out is in the form of workshops on the preparation and implementation of classroom action research, as well as making research articles on the results of classroom action research and how to publish them to elementary school teachers. The purpose of this research is to evaluate the achievement of the program carried out. The program is carried out using a workshop scheme, where the team provides very applicable material presentations to participants to provide knowledge (knowing), then asks participants to directly practice (doing), and then in the final stage participants disseminate in the form of seminar results (presenting). Participants involved in this evaluation research activity consisted of 35 elementary school teachers in Magelang City. Evaluation is done by looking at the effectiveness of the activities carried out as long as the participants follow the stages of knowing, doing, and presenting. In addition, questionnaires were also used to obtain data related to participants' responses to the program carried out. Data were analyzed descriptively quantitatively. The results of the evaluation showed that the workshop activities were running smoothly, effectively, and efficiently. All participants have high enthusiasm, so that products in the form of CAR, scientific articles, and publications of scientific articles can be made by participants, with a total of more than 85%.