Upaya Penyuluhan Program Keluarga Berencana (KB) dengan Pendekatan Andragogi di UPTD PPKB Pondok Gede - Anggi Arfianisa; Sutarjo Sutarjo; Dadang Danugiri (Diklus: Jurnal Pendidikan Luar Sekolah, 2022)
Abstrak:Tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan: (1) upaya penyuluhan program keluarga berencana (KB) dengan pendekatan andragogi di UPTD PPKB Pondok Gede, (2) bentuk-bentuk partisipasi masyarakat dalam upaya penyuluhan program keluarga berencana (KB). Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode deskriptif kualitatif dengan pendekatan kualitatif. Hasil dari penelitian ini adalah upaya penyuluhan program keluarga berencana (KB) di UPTD PPKB Pondok Gede cukup efektif, menggunakan bentuk penyuluhan secara kelompok, adanya macam-macam kb memudahkan masyarakat dalam memilih kb yang akan digunakan, bentuk partisipasi kader membantu pihak plkb dalam kegiatan penyuluhan program kb, media yang diberikan plkb memudahkan kader dalam melakukan penyuluhan program kb kepada masyarakat, dengan dukungan dari pihak luar, pembagian tugas sesuai dengan masing-masing  sub nya.Counseling Efforts of Family Planning Program with Andragogy Approach In UPTD PPKB Pondok GedeAbstract: The purpose of this research was to describe: (1) counseling efforts of family planning  program (KB) with andragogy approach in UPTD PPKB Pondok Gede, (2) the forms of community participation in counseling efforts  family planning program. The method used this research is a qualitative descriptive method with a qualitative approach. The results of this research are the counseling efforts of family planning  program (KB) in UPTD PPKB Pondok Gede are quite effective, using the form of group counseling, there are various types of family planning that makes it easier for people to choose which family planning program to use, the form of cadre participation helps PLKB in counseling activities for the family planning program, The media provided by PLKB makes it easier for cadres to conduct family planning program counseling to the community, with support from outside parties, the division of tasks according to each sub.