Pembelajaran Partisipatif Sebagai Metode dalam Meningkatkan Hasil Belajar Mahasiswa - Muhamad Alisalman (Diklus: Jurnal Pendidikan Luar Sekolah, 2022)
Abstrak: Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui penerapan metode pembelajaran partisipatif dalam meningkatkan hasil belajar mahasiswa Stiper Berau. Jenis Penelitian adalah penelitian tindakan kelas. Sumber data diperoleh dari, wawancara, observasi dan analisis dokumen. Tehnik analisis data menggunakan reduksi data, display data dan verifikasi data. Penerapan metode pembelajaran partisipatif dilakukan pada mata kuliah sosiologi pedesaan. Hasil penelitian menunjukkan terdapat beberapa tahapan yang dilakukan seperti, 1). Perencanaan: menyusun RPP, Silabus, materi dan bahan perkuliahan, 2). Pelaksanaan: perkenalan dosen dengan mahasiswa, penjelasan mengenai gambaran umum mata kuliah, dosen mempelajari latar belakang mahasiswa, terjadi komunikasi aktif antara dosen dengan mahasiswa, diskusi mahasiswa, dosen menjadi moderator yang mengatur jalannya diskusi, dosen melakukan konfirmasi ketika terjadi kesalahan  mahasiswa dalam memahami isi materi, setiap pertemuan mahasiswa memiliki tingkat keaktifan yang tinggi, kecuali pada saat pembelajaran online, pemberian motivasi di akhir perkuliahan, 3). Penilaian: kemampuan mahasiswa meningkat (khususnya keaktifan berbicara, cara berpikir kritis, dan problem solving Participatory Learning as A Method to Increase Student Learning OutcomesAbstract: The purpose of this study was to determine the application of participatory learning methods in improving student learning outcomes of Stiper Berau. This type of research is descriptive qualitative research. Sources of data obtained from interviews, observations and document analysis. The data analysis technique uses data reduction, data display and data verification. The application of participatory learning methods is carried out in rural sociology courses. The results showed that there were several stages carried out such as, 1). Planning: preparing lesson plans, syllabus, lecture materials and materials, 2). Implementation: introduction of lecturers with students, explanation of the general description of the course, lecturers study the background of students, active communication occurs between lecturers and students, student discussions, lecturers become moderators who regulate the course of discussions, lecturers confirm when students make mistakes in understanding the content of the material , every student meeting has a high level of activity, except during online learning, giving motivation at the end of the lecture, 3). Assessment: students' abilities have increased (especially active speaking, critical thinking, and problem solving