Pengaruh Kualitas Pelayanan Terhadap Kepuasan Peserta Didik pada LKP Bahasa Inggris di Kota Malang - Nur Cholidia Rahmania; Endang Sri Redjeki; Edi Widianto (Diklus: Jurnal Pendidikan Luar Sekolah, 2022)
Abstrak: Kualitas pelayanan menjadi salah satu tolak ukur dalam menilai kualitas LKP, sedangkan kepuasan merupakan aspek luaran dalam menilai kualitas pelayanan LKP. Meningkatnya jumlah LKP di Kota Malang menjadi hal yang menarik, apakah dengan banyaknya LKP di Kota Malang selaras dengan kualitas pelayanan yang diberikan?. Penelitian ini bertujuan untuk: 1) mengetahui kualitas pelayanan LKP Bahasa Inggris di Kota Malang, 2) mengetahui kepuasan peserta didik pada LKP Bahasa Inggris di Kota Malang, 3) menganalisis pengaruh kualitas pelayanan terhadap kepuasan peserta didik pada LKP Bahasa Inggris di Kota Malang. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian survey. Analisis data penelitian menggunakan statistik deskriptif dan explanatory research. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) kualitas pelayanan pada LKP Bahasa Inggris di Kota Malang dikategorikan baik, 2) kepuasan peserta didik atas layanan yang diberikan LKP Bahasa Inggris di Kota Malang dikategorikan puas, 3) terdapat pengaruh kualitas pelayanan terhadap kepuasan peserta didik pada LKP Bahasa Inggris di Kota Malang. The Effect of Service Quality on Student Satisfaction at the English Course and Training Institute (LKP) in Malang.Abstract: Service quality is one of the benchmarks in assessing the quality of LKP, while satisfaction is an output aspect in evaluating the quality of LKP services. The increasing of LKP in Malang is an interesting matter. Is the number of LKP in Malang consistent with the quality of services provided? This study aims to: 1) knowing the service quality of English LKP in Malang, 2) knowing student satisfaction in English LKP in Malang, 3) analyze the effect of service quality on student satisfaction in English LKP in Malang. This research uses a quantitative approach to the type of survey research. Data analysis used descriptive statistics and explanatory research. The results showed that: 1) the quality of service at the English LKP in Malang was categorized as good, 2) the students' satisfaction with the services provided by the English LKP in Malang was categorized as satisfied, 3) there was an effect of the effect of service quality on student satisfaction at the LKP English in Malang.