Analisis Kinerja Transformator Distribusi 50 kVA di Lembang Bori’ Ranteletok - Yasman Sanda; Yusri Ambabunga; Ishak Pawarangan (Techné : Jurnal Ilmiah Elektroteknika, 2022)
Energi listrik merupakan energi yang sangat dibutuhkan dalam berbagai aspek kehidupan manusia. Pertambahan beban harus seiring dengan ketersediaan sumber energi listrik. Dalam sistem tenaga listrik transformator distribusi memilki peran penting dalam menurunkan tegangan menengah 20 kV menjadi 220/380 V. Keandalan sistem tenaga listrik harus memiliki persentase pembebanan tidak lebih dari 80%, persentase drop tegangan tidak lebih dari 10% dan ketidakseimbangan beban tidak lebih dari 20%. Telah terjadi penggantian transformator distribusi 50 kV di Lembang Bori’ Ranteletok dari 1 fasa menjadi 3 fasa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa transformator terpasang memiliki pembebanan minggu pertama 45,97%, minggu kedua 46,99%, minggu ketiga 52,55% dan minggu keempat 46,37%. Sesuai syarat kehandalan sistem tenaga listrik beban penuh atau pembebanan transformator tidak melebihi 80%. Persentase drop tegangan didapatkan sesuai dengan syarat kehandalan sistem tenaga listrik yang tidak melebihi 10%. Persentase faktor ketidakseimbangan beban minggu pertama 11,76 %, minggu kedua 31,47 %, minggu ketiga 14,94 % dan minggu keempat 23,53 %. Minggu pertama dan ketiga sesuai syarat kehandalan sistem tenaga listrik, untuk minggu kedua dan keempat tidak sesuai syarat kehandalan sistem tenaga listrik karena persentase ketidakseimbangan beban lebih dari 20%.