Rancang Bangun Sistem Keamanan Sepeda Motor Menggunakan Fingerprint dan GPS Tracker Berbasis IoT - Imelda Uli Vistalina Simanjuntak; Lilik Bagus Puja Asmara (Techné : Jurnal Ilmiah Elektroteknika, 2022)
Sepeda motor merupakan alat transportasi penting di bidang kontruksi. Pengawas kontruksi lebih cepat menuju lapangan kerja yang jaraknya jauh dari kantor pusat atau tidak dapat diakses menggunakan kendaraan roda empat. Saat pengawas kontruksi meninjau pekerjaan di lapangan, sepeda motor diparkir di tempat terbuka dan jauh dari pandangan pengawas sehingga diperlukan sistem keamanan guna melindungi sepeda motor dari tindakan pencurian. Sistem ini terdiri dari perangkat keras seperti sensor fingerprint, GPS U-Blox Neo-6M, NodeMCU sebagai pengendali utama, buzzer sebagai alarm, dan dilengkapi dengan tombol bypass sebagai kunci rahasia, sedangkan perangkat lunaknya yaitu Blynk untuk menampilkan peta melalui Android. Berdasarkan pengujian didapatkan response time sistem untuk mengenali sidik jari, yaitu 0,83 detik, delay time relay dengan metode fingerprint dan metode tombol bypass masing-masing sebesar 1,07 detik dan 0,97 detik. Delay time sangat dipengaruhi oleh kecepatan internet dan kecepatan proses dari nodeMCU. Delay time pada buzzer bila terdapat percobaan menyalakan kendaran yang tidak dikenali sistem, yaitu 0,56 detik. Sedangkan rata-rata akurasi antara modul GPS dengan GPS ponsel adalah 3,85 meter.