Hubungan Electronic Word of Mouth dan Ekuitas Merek Terhadap Loyalitas Konsumen HP Samsung - Alaina Fazrin; Mazaya Rizy Safira (Jurnal PIKMA : Publikasi Ilmu Komunikasi Media Dan Cinema, 2022)
Persaingan di dunia smartphone sangat lah ketat. Dengan persaingan yang semakin ketat membuat perusahaan membutuhkan produk berkualitas tinggi dan saling bersaing agar dapat dipilih oleh konsumen, salah satunya Merek HP Samsung. Saat ini salah satu cara yang dianggap efektif untuk menyebarluaskan suatu barang atau jasa yaitu dengan komunikasi electronic word of mouth (eWOM). eWOM adalah strategi yang dapat digunakan oleh praktisi PR untuk menunjang terciptanya citra dan reputasi yang baik untuk perusahaan. Bertukar atau berbagi pendapat sangat memungkinkan melalui komunikasi word of mouth secara elektronik. Salah satu bentuk dari eWOM marketing adalah media sosial seperti instagram. Instagram merupakan media sosial yang penting sebagai alat komunikasi pemasaran. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk menganalisis hubungan electronic word of mouth dan ekuitas merek terhadap loyalitas konsumen. Dalam penelitian ini, metode yang digunakan adalah metode kuantitatif. Responden dari penelitian ini adalah mahasiswa pengguna HP Samsung di wilayah Jakarta. Teknik sampling yang digunakan dalam penelitian ini adalah Non-probability sampling dengan metode purposive sampling. Penentuan jumlah sampel menggunakan rumus Lemeshow untuk populasi yang tidak diketahui. Hasil penelitian menunjukkan bahwa, Electronic Word of Mouth (eWOM) di Instagram memiliki hubungan yang positif dan signifikan terhadap ekuitas merek dan loyalitas konsumen.  Melalui e-wom yang baik dan positif akan membentuk pula ekuitas merek suatu produk dengan baik di mata konsumen dan menjadikan konsumen loyal terhadap produk dan perusahaan tersebut.