Analisis Framing Berita Kebakaran Hutan dan Lahan pada Tribunpekanbaru.Com dan Goriau.Com - Delvy Ardhana; Ismandianto (Jurnal PIKMA : Publikasi Ilmu Komunikasi Media Dan Cinema, 2022)
Kebakaran hutan dan lahan merupakan bencana yang terjadi hampir setiap tahun  di Indonesia, terutama di Provinsi Riau. Upaya dan solusi terus dilakukan oleh pemerintah guna mencegah kebakaran hutan dan lahan melalui gerakan “2020 Riau Bebas Karhutla”. Penelitian ini membahas framing pemberitaan kebakaran hutan dan lahan di Riau pada media online lokal Tribunpekanbaru.com dan GoRiau.com periode Januari-Februari 2020 dengan menggunakan analisis framing model Robert N. Entman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kebakaran hutan dan lahan di Riau dibingkai secara berbeda. Media online Tribunpekanbaru.com membingkai kasus-kasus kebakaran hutan dan lahan yang terjadi di Riau dan mengungkapkan tersangka pembakaran hutan dan lahan. Sementara itu, media online GoRiau.com menghadirkan kerangka yang berbeda, media ini lebih menonjolkan sisi humanis pemerintah dalam upaya mengatasi bencana kebakaran hutan dan lahan. Perbedaan dalam segi penulisan berita dimotivasi oleh perbedaan dalam perspektif masing-masing media untuk menarik minat pembacanya. Dalam hal ini terlihat dari bagaimana jurnalis menulis berita yang disusun berdasarkan elemen Entman yaitu identifikasi masalah, diagnosa kasus, penilaian moral, dan solusi yang ditawarkan.