PELAKSANAAN UPACARA ADAT PERKAWINAN MASYARAKAT MUSLIM DAYAK KENINJAL DI DESA PAAL KECAMATAN NANGA PINOH KABUPATEN MELAWI - NIM. A1012181001, OGIE SISWAKI (Jurnal Fatwa Hukum, 2022)
Desa Paal Kecamatan Nanga Pinoh Kabupaten Melawi, pada umumnya di diami oleh masyarakat Dayak Keninjal di samping itu terdapat juga Jawa, Melayu, dan Batak. Salah satu adat istiadat yang masih berlaku pada masyarakat Dayak Keninjal sampai saat ini adalah adat istiadat perkawinan. Perkawinan menurut adat masyarakat Dayak Keninjal ialah hubungan/ikatan antara suami istri, tetapi antara keluarga atau kerabat kedua belah pihak. Dalam melaksanakan perkawinan di kalangan masyarakat Dayak Keninjal terdapat beberapa tahapan antara lain seperti: Betanyak, Nonsit, Kujo Peluet Pintu, Haluang Hampelek, Bentang/Maco Adat, Ijab Qabul/Akad, Manik Topong Tawa, Pegowai, dan Ngenoit Nantu. Semua dilakukan secara berurutan dengan maksud adat istiadat perkawinan ini dapat terjaga kelestariannya, juga agar terjaga keseimbangan antara dunia nyata dan dunia gaib. Saat ini hukum adat perkawinan dikalangan masyarakat Dayak Keninjal mengalami perubahan karena adanya Syariat Islam yang dimasukan kedalam prosesi perkawinan tersebut.Yang menjadi permasalahan pokok dalam penelitian ini adalah sebagai berikut: Untuk mendapatkan data dan informasi tentang perkawinan adat Dayak Keninjal, faktor penyebab terjadinya perkawinan adat Dayak Keninjal, mengungkapkan upaya akibat hukum bagi pasangan yang melakukan perkawinan adat Dayak Keninjal, mengungkapkan upaya fungsionalis adat Dayak Keninjal setempat. Metode yang digunakan adalah hukum empiris dengan sifat deskriptif analisis yaitu suatu penelitian yang dilakukan untuk mengambarkan secara tepat sifat-sifat suatu individu, keadaan, ataupun relita yang terjadi pada suatu kelompok masyarakat sesuai dengan keadaan saat penelitian yang dilakukan, sesepuh adat dayak keninjal Desa Paal Kecamatan Nanga Pinoh Kabupaten Melawi, 5 pasangan yang melakukan perkawinan adat.Perkawinan adat dayak Keninjal masyarakat muslim yang dilaksanakan harus memasukan syariat Islam kedalam adat perkawinan tersebut. Hal ini disebut dengan akulturasi budaya karena dalam hal ini kedua tradisi digabung menjadi satu. Karena dari kedua pihak tidak ingin meninggalkan tradisinya. Apalagi bagi masyarakat muslim harus memperhatikan betul nilai-nilai syariat Islam, faktor yang menyebabkan terjadinya perkawinan adat masyarakat muslim dayak keninjal ialah karena masuknya syariat Islam kedalam prosesi pelaksanaan upacara perkawinan adat masyarakat muslim dayak keninjal adalah karena agama. Karena jika pelaksanaan mengikuti seluruh adat dayak keninjal maka akan ada cekcok dalam pelaksanaannya, sebab ada tahapan yang tidak diperbolehkan dalam ajaran agama Islam, akibat hukum yang ditimbulkan jika pasangan tidak menjalankan perkawinan secara adat adalah perkawinan akan dianggap tidak sah menurut masyarakat adat dayak keninjal, upaya yang dapat dilakukan untuk terus menjaga tradisi tersebut ialah dengan cara mensosialisasikan kepada masyarakat Desa Paal Kecamatan Nanga Pinoh Kabupaten Melawi bahwa adat harus terus dilestarikan. Kata Kunci: Adat, Upacara Adat, Perkawinan, Dayak Keninjal.