PROSESI UPACARA ADAT BUGIS PADA PEMBERIAN MAKAN DALAM KELAMBU DI DUSUN MEPATI DESA SUNGAI KAKAP KECAMATAN SUNGAI KAKAP KABUPATRN KUBU RAYA - NIM. A1011181020, UMMI OKTAVIA SARI (Jurnal Fatwa Hukum, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk (1) Untuk memperoleh data serta informasi tentang prosesi Pemberian Makan Dalam Kelambu pada Masyarakat Adat Bugis di Dusun Merpati Desa Sungai Kakap Kecamatan Sungai Kakap Kabupaten Kubu Raya , dan (2) Untuk mengungkapkan faktor penyebab terjadinya perubahan-perubahan di dalam prosesi Pemberian Makan Dalam Kelambu Pada Masyarakat Adat Bugis di Dusun Merpati Desa Sungai Kakap Kecamatan Sungai Kakap Kabupaten Kubu Raya. (3) Untuk mengungkapkan akibat hukum apabila tidak dilaksanakan Prosesi Pemberian Makan Dalam Kelambu Pada Masyarakat Adat Bugis di Dusun Merpati Desa Sungai Kakap Kecamatan Sungai Kakap Kabupaten Kubu Raya. (4) Untuk mengungkapkan upaya yang dilakukan masyarakat adat setempat dalam melestarikan adat pemberian makan dalam kelambu pada di Dusun Merpati di Desa Sungai Kakap Kecamatan Sungai Kakap Kabupaten Kubu Raya. Berdasarkan uraian yang dikemukan maka dapat ditarik kesimpulan bahwa dalam upacara adat pemberian makan dalam kelambu oleh masyarakat Bugis Desa Sungai Kakap masih dilaksanakan tetapi terjadi perubahan, faktor penyebab yang mempengaruhi perubahan pelaksanaan upacara adat pemberian makan dalam kelambu karena rumit, tidak sesuai perkembangan zaman, faktor agama dan faktor pendidikan; akibat hukum bagi masyarakat tidak melaksanakan upacara adat pemberian makan dalam kelambu ialah mendapat malapetaka/musibah serta kehidupan tidak barokah baik bagi dirinya maupun keturunannya pada masa yang akan datang; dan upaya masyarakat untuk mempertahankan upacara adat ialah dengan mengingatan kepada keluarga, keturunan serta masyarakat bahwa betapa pentingnya upacara adat pemberiana makan dalam kelambu untuk menjaga keseimbangan dan keberkahan dalam kehidupan. Kata Kunci : Upacara Adat, Makan Dalam Kelambu, Adat Bugis